跳到主要內容區

校徽

取其圓而平諧音的導向
以圖案上方的「圓」弧,隱含「延」字,以下方的橫線,隱含「平」字,而以「圓」、「平」諧音「延平」,中間下方置一本開啟的書,代表著文化傳承,因文化是每個人精神生活的資源,是希望學生們在接受文化的薰陶後,能孕育出璀璨的智慧,以開拓宏觀的視野。
有容乃大的空間設計
在校徽的中間留有一大空間,看似空洞,但此即禪學中「真空妙有」的藝術,因空即是無、無即有,而善於運用空的人,才能真正孕育妙有,因此它得以因應各種活動的需要,而做適當的變化。另外,空是一種沒激憤、沒成見、偏見和刻板思想的狀態,空表示心靈的安靜與清淨,是期望教師在空的性德上,能有極深的教導修養,摒棄一切的慾念,開拓無盡師生互動空間,而解脫一切成長的障礙,以展現篤實的人生。
天地人三界合為一體的哲學觀
圖案之上圓為天,下平為地,陰陽兩氣調和,萬物就能順利滋長,而欣欣向榮,象徵著全校師生皆能愉快的生活於校園中,承受宇宙之靈氣,且校運日益昌隆,同時「天上天下,唯我獨尊」,使學生皆能接納自己,肯定自己,並實現自己,也能了解別人、接納別人、寬容別人。
懷抱理想、追求卓越的信念
高聳的圓弧,象徵著遠大的抱負與挑戰性,並具有開闊的心胸與宏偉的國際觀,期望全校師生皆能超越自我,也蘊含著給人信心、給人歡喜,給人希望,給人方便之人文智慧的啟發。
方圓並用、事事無礙的禪學
方者,拘謹而欠靈活,遲滯且易生對立,而圓則不易定位,浮動又欠穩定。遇事不能執著,故期望全體同仁為人處事,皆能方圓並用,則凡事必能順其自然,防其未然,而處其泰然,化誤會於無形,使阻力成為助力。